Корзина
12 отзывов
ФотоПортал Андрея Юдина
+73512337388
+7
351
233-73-88
+7
908
080-23-88

Порожская ГЭС

В Челябинской области на реке Большая Сатка стоит единственная в нашей стране гидроэлектростанция, которая дожила до 100 лет. Раньше она носила название «Пороги» – в память о затопленных водохранилищем каменных порогах, с которых падала еще не скованная плотиной река. Сейчас ее называют более привычным словосочетанием – Порожская ГЭС. Но суть от этого не меняется. Станция, спроектированная, построенная и пущенная в эксплуатацию в июле 1910 года русским инженером Бахметевым, с того времени не прекращала работы. Действует она и сегодня, оставаясь единственным источником электроснабжения поселка Пороги.

Немного из истории.

В 1908 году началось строительство первого в России ферросплавного завода. Производству требовалось много дешевой электроэнергии, и потому нужна была собственная ГЭС.

Итак, Порожская ГЭС, одна из первых на Урале, строилась в комплексе с первым в России ферросплавным заводом. Замысел принадлежал горному инженеру Александру Филипповичу Шуппе, который считал этот проект очень важным для России. Ведь ферросплавы, необходимые для выплавки высококачественной стали, покупались за большие деньги за границей.

Сначала искали место для закладки производства. Оно должно быть удобным во всех отношениях – чтобы рядом имелись и железные рудники, и подходящая для устройства плотины река. Такое нашли на Южном Урале, в пяти верстах выше впадения реки Большая Сатка в реку Ай, между горными хребтами Уары и Чулковский. Здесь же было месторождение хромистого железняка, а на Чулковском хребте – залежи кварцита, исходного сырья для получения ферросилиция.

После того как Шуппе получил нужный участок земли в аренду, было организовано «Уральское электрометаллургическое товарищество графа А.А. Мордвинова, графини Е.А. Мордвиновой, барона Ф.Т. Роппа и А.Ф. Шуппе», которое взяло на себя финансирование замысла.

Для выполнения работ по проектированию и сооружению гидравлической установки завода пригласили известного инженера-гидротехника Бориса Александровича Бахметева.

Весь комплекс построили за два года. Он состоял из плотины высотой 17 м и длиной по гребню 125 м и производственного корпуса, в котором размещались машинный зал электростанции, электроплавильный цех и отделение для подготовки шихты и электродов. Кроме того устроили и надлежащим образом оборудовали химическую лабораторию, деревянный склад и весовую, конюшню, пожарный сарай и кузню. Здание конторы располагалось в близлежащем поселке.

В июле 1910 года электрометаллургический завод «Пороги» был пущен в эксплуатацию.

Строители плотины на Порогах. 1909 год.

12 июля была получена первая опытная партия ферросилиция, а 24 августа этого же года была выпущена первая опытная плавка феррохрома весом 954 килограмма.

Продукция пошла, что называется, «на ура». Вскоре после революции Шуппе оставил пост управляющего, а предприятие вошло сначала в состав Южно-Уральского горнозаводского треста, затем в объединение «Востоксталь» и в 1928 году было передано Саткинскому металлургическому заводу, оставаясь до 1931 года единственным в России производством по выплавке ферросплавов. В конце 1960-х годов, когда в стране появилось достаточное количество современных ферросплавных заводов, «Пороги» перепрофилировали на выпуск качественного огнеупора – периклаза и включили в состав комбината «Магнезит», тоже в свое время основанного Александром Филипповичем Шуппе. Выпуск огнеупоров продолжался до 2001 года.

Все это время ГЭС исправно работала – без аварий, сбоев и, что удивительно, без каких-либо серьезных реконструкций. После закрытия завода Порожская ГЭС вышла из состава «Магнезита» и сейчас числится на балансе Саткинского муниципалитета.

Сколько еще лет сможет проработать Порожская ГЭС? Кто знает... Другой вопрос: нужно ли и дальше заставлять станцию-ветерана трудиться? Ведь эксплуатационные качества и техническое состояние всех сооружений комплекса неизбежно ухудшаются. Логичнее всего, думается, сохранить «Пороги» как уникальный памятник истории техники.